Chocolatine amandine
Pour 6 personnes
240g de chocolat noir concassé
200g de beurre en parcelles +20g pour le moule
15cl de lait
1 cuillère à café d extrait de vanille liquide
100g de farine
200g de sucre en poudre (j en mets que 100g)
6 oeufs
125g d amandes en poudre
sel
sucre glace
Préchauffez le four à 160°C (th. : 5/6).
Dans une casserole, faites fondre le chocolat avec le beurre, le lait et la vanille liquide sur feu très doux.
Hors du feu, incorporez la farine et le sucre en poudre en fouettant.
Fouettez les jaunes d oeufs avec les amandes en poudre. Incorporez au mélange précédent.
Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Versez dans un moule à manqué beurré. Enfournez pour 1h. Servez froid, poudré de sucre glace.
Astuce : Pour raffiner, nappez le gâteau avec un mélange de 175g de chocolat noir fondu avec 2 cuillères à soupe de lait, puis légèrement refroidi. Décorez de copeaux de chocolat.