Cake au citron
ingrédients :
pour 2 cakes de 6 personnes
3 oeufs
300g de sucre en poudre
le zeste de 3 citrons finement râpé
1 cuil; à café d extrait de vanille liquide
10 cl de jus de citron
250g de beurre fondu + beurre pour les moules
350g de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
20cl de lait
1 bonne pincée de sel
Pour le glaçage :
125g de sucre glace
4 cuil. à soupe de jus de citron
Préchauffez le four à 180° C (th. 6). Dans une jatte fouettez les oeufs, le sucre et le sel jusqu à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez le zeste des citrons, la vanille (j ai mis du sucre vanillé), le jus de citron et le beurre.
Incorporez la farine en trois fois puis ajoutez la levure et enfin le lait pour détendre la pâte. Répartissez le mélange dans deux moules antiadhésifs beurrés d une contenance de 1 litre chacun.
Glissez les moules dans le four. Laissez cuire 45 minutes jusqu à ce que la pointe d un couteau plantée au centre du gâteau ressorte propre. Sortez les cakes du four.
Préparez le glaçage. Délayez le sucre glace dans le jus de citron jusqu à ce que le mélange soit lisse, crémeux et blanchâtre. Démoulez les cakes encore chauds. Nappez-les de glaçage.
Pour changer :
Remplacez le jus et le zeste de citron par du jus et du zeste d' orange. De la même manière, préparez un glaçage à l' orange.
Astuces :
Utilisez des petits moules ou des plaques compartimentées pour confectionner des cakes individuels.
Laissez cuire 15 à 25 minutes, en fonction de la taille des gâteaux.
Juste après les avoir glacés, décorez les cakes en les parsemant d' une julienne de citrons confits.