Gâteau mousseliné à la crème patissière et aux fraises
Ingrédients du gâteau mousseliné :
4 oeufs
200g de sucre
100g de fécule
Mélanger sucre et jaunes
Ajouter la fécule, puis les blancs battus en neige
Cuire 40 minutes au four
Ingrédients de la crème patissière (500g de crème environ)
- 2 jaunes d’œuf
- 400ml de lait
- 100g de sucre (jusqu’à 120g pour une crème patissière plus sucrée)
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (Maïzena) ou 40g de farine (moi j ai mis de la fécule de pommes de terre)
- 1/2 sachet de sucre vanillé ou une 1/2 gousse de vanille
Préparation
- Faites chauffer le lait et le sucre vanillé (ou gousse de vanille) à feu doux dans une casserole.
- Pendant ce temps délayer les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajoutez ensuite la maïzena ou la farine. Mélanger en évitant les grumeaux.
- Une fois la mixture prête, ajoutez environ la moitié de lait chaud, mélangez puis transvasez la mixture dans la casserole de lait qui doit être rester sur le feu. Mélanger sans arrêt de manière assez énergique jusqu’à épaississement (plus ou moins 5mn).
- Retirez la crème du feu et laissez refroidir
Une fois le gâteau cuit démoulez-le, coupez-le en deux et mettez de la crème patissière puis des fraises coupez en deux et remettez le dessus du gâteau.